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夏バテ防止冷しゃぶうどん

2018年7月27Blossom

暑い日が続きます。食欲も減退気味。料理するのも面倒だし…
でも、こんな時こそバランスの取れた食事をしないと、夏バテしちゃいますね。
今回は、夏メニューをつくってみました。 
冷しゃぶうどんです。


自分で盛り付けしてもらいましたが、
う~ん、個性がでますねぇ~

あれ~、トマト入れてない人が二人もいますが…

豚です。
豚のビタミンB1で、
疲労回復!!!
今日はバラ肉を使います。


野菜を切って…
赤いトマト
緑のオクラ
黄色いコーン
しめじも使いました。
これは黒い食材。

うどんをゆでて…

白いうどん
乾麺は茹でるのが大変ですけど、
常備しておくと役に立ちます。
コレ、100均の商品ですが
おいしかったですよ。


豚肉はゆでて冷水に

 

タレにはオイルを入れました。
さっぱりしたものが
食べやすいけれど、
上手に油も摂取。
今回はごま油にしてみました。
味見しながら、
アレコレ足して好みの味に…



赤、緑、白、黒、黄
食卓にこの5色を入れると、
バランスと取れた
食事になります。
一皿で全部とれちゃいました。
将来一人暮らしをしたら
こんな工夫も必要。


いただきま~す。

5色の食材をを入れることで、栄養バランスも良くなりますが、
視覚から満足感も得られます。
食欲が増しますよね。
家ではお料理することがほとんどないという皆さん、
少し興味をもって、食に積極的に向き合ってみてくださいね。

あ、今回の食材費も、1人分100円くらい!
ちょっと頑張って自分でつくれば、美味しくて体にも良いものが安くできるんですよね~
                                  自戒の念を込めて……     陶山