WEBマガジン

みんなでクッキング♪

2019.1.9 ほうあんふじ 全クラス

立派な大根が収穫できたよ



年長さんが育てた大根を使ってクッキングをしました。

年少、年中の子どもたちが焼く作業

年長の子どもたちが材料を混ぜて焼く作業をしました!


本日作ったものは・・・


大根もち


さあ!クッキングスタート!!

子ども達は興味深々で見ています!
①大根をすりおろす。
上手に切る事が出来ました!

②ベーコンを切る。

慎重に入れています。
③ボールに材料を入れる。
これは・・・片栗粉!
材料:小麦粉、片栗粉、チーズ、     鶏がらスープ、ベーコン
こぼれないように混ぜ混ぜ。

④材料を混ぜる

1人で出来たよ!
先生と焼くぞ。

⑤スプーンですくって焼く

先生と一緒なら怖くない。
上手に焼けるかな・・・
焼けたかな?
年少さん、年中さんも職員と一緒に焼きました。      焼き目がついたらひっくり返します。
ひっくり返してみたよ!
いっぱい食べるぞ!
自分で作ったのは格別☆

出来上がり☆

先生と一緒に食べたよ♡
とーっても美味しかったよ!


みんなで力を合わせて美味しい大根もちが出来ました!
大根が苦手な子どもでも「美味しい」と言って
たくさん食べてくれました!

作り方はとても簡単

ぜひご家庭でも作ってみて下さい!