WEBマガジン


 簡単 おいしい のっけごはん! 

2020年3月20Blossom
3月の休日稼働は、日曜日に行いました。
初めて参加するメンバーもいて、ちょっと新鮮な雰囲気です。
さてさて今回は・・・

食の学び
一人暮らしに向けた調理実習です。
外食やコンビニは、たまになら良いけど、
不経済だし栄養面も心配ね
とは言え、毎食しっかり料理するのは大変だし・・・

でも、ごはんさえあればー
ね、なんとかなりますよ。

おかずをのせたらごちそうだ!
そうだ!
という事で、やってみました
のっけごはん!!!


タイムテーブルをつくる!
作業手順を考え
効率よく作業をするのは、
どんな仕事をする時も
コレ大事!
調理は、その練習にもなります。

お米を研ぐ!
この時、多めに炊いて
一食ずつラップして冷凍しておけば
すぐに食べられますね。
こんな工夫が
一人暮らしの食生活には
役立ちます。

  はい!もう完成!
(途中チョット省略)
    左から
①煮あぶらあげ+紅ショウガ
②鯖缶+味噌+ネギ
③アボカド+ハム+昆布の佃煮
   お好きなように
 ご飯にのせて召し上がれ!


火も使わず、買い置きして冷蔵庫にある物、保存できるものでパパっとおいしいのっけごはん
センスと工夫で色々試してみてくださいね。  陶山