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☆☆☆ 今週の給食 ☆☆☆
ほうあん第一しおん 橋本

☆☆☆11月2日(月)☆☆☆
ごはん
酢鶏
もやしとにらのナムル
中華風コーンスープ
りんご
☆☆☆11月3日(火)☆☆☆
ドライカレー
グリーンサラダ
白菜スープ
スイートポテト
☆☆☆11月4日(水)☆☆☆
ご飯
変わり卵焼き
ポテトフライ
もやしのねぎ塩炒め
とろろ昆布汁

 
☆☆☆11月5日(木)☆☆☆
ごはん
揚げ出し豆腐
焼き豚
ひじきの彩り和え
かき玉汁
 
☆☆☆11月6日(金)☆☆☆
ごはん
鯖の味噌煮
あんかけ茶わん蒸し
シャキシャキじゃが芋の甘酢和え
けんちん汁
今月の野菜  小松菜
 東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来になっています。白菜やキャベツと同じアブラナ科アブラナ属の野菜で、結球しない「ツケナ」の一種です。一年中栽培されていますが、本来の旬は冬で、別名「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」ともいいます。あくが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で、給食にもよく登場します。主に関東地方で栽培されており、埼玉県が全国一の産地です。発祥の地である東京都は全国4位で、近年では福岡県や関西地方の出荷も増えています。