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☆☆☆ 今週の給食 ☆☆☆
ほうあん第一しおん 橋本

☆☆☆11月9日(月)☆☆☆
ごはん
親子煮
人参のかき揚げ
もやしのカレー甘酢和え
具だくさん味噌汁
☆☆☆11月10日(火)☆☆☆
ごはん
手作りコロッケ
切り干し大根の炒り煮
胡瓜とかぶのあちゃら漬け
白菜としめじの味噌汁
☆☆☆11月11日(水)☆☆☆
ごはん
生揚げと豚肉の味噌炒め
厚焼き玉子
にゅうめん
オレンジ

 
☆☆☆11月12日(木)☆☆☆
ごはん
麻婆豆腐
春菊と榎のナムル
かきたまスープ
杏仁豆腐
 
 
☆☆☆11月13日(金)☆☆☆
ごはん
おでん
マカロニサラダ
ゆずこしょうもやし
まいたけの味噌汁
今月の野菜  小松菜
 東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来になっています。白菜やキャベツと同じアブラナ科アブラナ属の野菜で、結球しない「ツケナ」の一種です。一年中栽培されていますが、本来の旬は冬で、別名「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」ともいいます。あくが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で、給食にもよく登場します。主に関東地方で栽培されており、埼玉県が全国一の産地です。発祥の地である東京都は全国4位で、近年では福岡県や関西地方の出荷も増えています。