WEBマガジン

☆☆☆ 今週の給食 ☆☆☆
ほうあん第一しおん 橋本

☆☆☆11月16日(月)☆☆☆
スパゲッティミートソース
にんじんとツナのサラダ
かぶのスープ
りんごのシナモン煮
☆☆☆11月17日(火)☆☆☆
ごはん
たらの磯辺揚げ
ひじきのうま煮
キャベツのおかか和え
かき玉汁
☆☆☆11月18日(水)☆☆☆
お楽しみ給食

チキンライスドリア
盛り合わせサラダ
ウィンナーと玉ねぎのスープ
フルーツカクテル

 
☆☆☆11月19日(木)☆☆☆
ごはん
八宝菜
焼売
わかめとツナの中華和え
小松菜のスープ
 
☆☆☆11月20日(金)☆☆☆
ごはん
ミートローフ
さつま芋の甘煮
もやしの辛し和え
大根と油揚げの味噌汁
今月の野菜  小松菜
 東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来になっています。白菜やキャベツと同じアブラナ科アブラナ属の野菜で、結球しない「ツケナ」の一種です。一年中栽培されていますが、本来の旬は冬で、別名「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」ともいいます。あくが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で、給食にもよく登場します。主に関東地方で栽培されており、埼玉県が全国一の産地です。発祥の地である東京都は全国4位で、近年では福岡県や関西地方の出荷も増えています。