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旬だよ!!長期休みだよ!!
2021.04.30  ほうあんふじ  




いよいよGWの始まりです。
今年はコロナ渦のため
お家時間が増えると思います。


お家時間を少しでも楽しもう♪ということで
親子で出来る簡単おやつクッキングを
ご紹介させて頂きます!



 







1品目

「ソラマメのようかん」

 

 

  ≪材料≫ 6人分 
     (そら豆が200~250グラムの時:材料は半量でOK)


  ★そら豆 500グラム

 

  ★寒天パウダー 4グラム


  ★水 2カップ


  ★砂糖 300~400グラム(好みの甘さ)
 

 
【作り方】


1.茹でたそら豆のうす皮を取る。



★そら豆を茹でる時に黒い線の部分を
 包丁で切り込みを入れておく。
 茹で上がったそら豆を切り込みを
 入れた部分の反対側から押すと
 薄皮が剥きやすいです。

 子どもの力でもつるっと剥けます!!


 
 




2、分量の水を入れて混ぜ合わせる。
  
★この時フードプロセッサー等を
 使用するとすぐに撹拌され楽チン!!


※そら豆の粒が少量残っていると
 食べた時の食感があります!
 お好みで♡
  



 




2.1を鍋に入れ寒天パウダーを

  入れて火にかける。

  沸騰したら砂糖を入れて2~3分
  
  焦がさないよう煮て味を整える。






3.型に入れて冷蔵庫で冷やし

  固める。



つづいては・・・






2品目

《ほうじ茶 プリン》

 

 

  ≪材料≫ 


 ★ほうじ茶 12グラム

 (葉でもティーパックでも可)

 ★豆乳 500㏄

 (豆乳400㏄ + 生クリーム100㏄ または 牛乳500㏄でも可)

 ★砂糖 50グラム~80グラム

 (きび糖・三温糖などが良い。白糖も可。好みの甘さで調整)

 ★ゼラチン 2グラム~3グラム(粉でも板でも可)

 
【作り方】


1.ゼラチンを冷たい水に

  浸しておく


2.豆乳を温め、砂糖を入れ

  沸騰する直前にほうじ茶を入れ

  火を止める。

  5~6分放置する。




3.ほうじ茶の色が出たら茶こしなどで

  茶葉をこす。

  ゼラチンを入れ溶かし器に入れる。

  2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。



ぜひ!お家で作ってみて下さい★


感想を聞かせて下さいね☆