『食』

栄養管理/基本理念
令和3年3月2日(火) 田中(管理栄養士)
食事は利用者様にとって大きな楽しみの一つであり、生活を支える健康の要でもあります。
ふじみのさとでの『食』についての取り組みをご紹介します。
 
 ~基本理念~
『心のこもった、おいしく、安全な食事を提供します。』
 ~運営方針~
◇衛生面に配慮し、安心、安全な食事を提供します。
◇関係職種と連携し、ご利用者様個々に適合した栄養サポートを行います。
◇ご利用者様の嗜好や希望を反映した食事提供を目指します。
◇ご利用者様に満足していただける豊かな食生活を目指し、QOL の向上に努めます。
 
「おいしさ」には空腹時など、体の状態だけではなく、経験、嗜好、情報、信念、環境、雰囲気、
といった心理的要素が大きな影響を持っているといわれます。
食事の意義は、栄養の補給と生命の維持のみだけではなく、
人間にとって、楽しみや満足感、幸福感の源でもあると考えます。
ふじみのさとでは、理念に基づき、利用者様の全身状態や食事の状況、
身体活動といった日常的な生活状況について、生活支援員、看護師らと情報を共有し、
一人ひとりの栄養健康状態の維持と食生活の質の向上を目指し日々取り組んでいます。
 
『取り組み』
・利用者様一人ひとりの栄養状態を評価し、他職種と連携し栄養ケア計画書の作成
・モニタリングの実施
・ミールラウンドの実施
・咀嚼、嚥下状態に合わせた食事提供
・喫食量の把握、嗜好調査実施、アレルギー対応
・毎月1回、季節の行事食の実施
・月3回程度、セレクトメニューの実施
・クッキングの実施 など

 


✿行事食(一部抜粋)

毎月実施している、旬の野菜や季節の果物を取り入れた行事食は利用者の皆様に好評です☆☆☆


節分

土用の丑の日

盛夏

十三夜

勤労感謝の日

クリスマス

✿クッキング(一部抜粋)

時にはふじみのさとの畑で収穫した食材を使って♬
 

スイートポテトパイ
 
七夕ゼリー

✿ある日の昼食(一部抜粋)

 和食の日、洋食の日、ハンバーガーショップ風の日などなど・・・。
利用者様のリクエストも受け付けています☺

 

カツカレー
グリーンサラダ
ミルクスープ
バナナ

さつま芋ごはん
さんまの塩焼き
温泉卵オクラ添え

ささ身とブロッコリーのマスタード和え
清汁

ごはん
鮭のたらこマヨネーズ焼き
ウインナーと野菜の炒め物
きゅうりの中華和え
味噌汁
 

ごはん
ブリの和風ステーキ
炊き合わせ
もずく酢
豚汁
 

にゅう麺
ふかし芋
エビシュウマイ
りんご
 

豚骨ラーメン
春巻き
豆苗のお浸し
杏仁豆腐

食パン(アップルジャム)
マカロニグラタン
和風サラダ
コンソメスープ
コーヒーゼリー
 

手作りフィッシュバーガー
フライドポテト
枝豆サラダ
コーンスープ
✤今後も、利用者様が笑顔になれるような『食』の提供をしていきたいと思います。