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1月23日 土曜開放 調理実習
2021年1月29日(金) 清水


土曜開放 しおんでの調理実習 part2

焼きそばおかずデザート注文入りました~

 
      焼きそば班:肉・野菜・麺を焼く
 
              おかず班:焼きおにぎり・チヂミ・春巻き・ウインナー

      
デザート班:パンナコッタ・ババロアでデザートを作る

 焼きそば班、おかずを焼く班、
デザート班に分かれて調理開始!
まずは…?

「ご注文は何にしますか~?♪」

班ごとに一人ひとりに 注文を
聞いていきます!





 

    2人仲良く

   共同作業

   まずは肉でしょ!!
  
中学2年生と支援員のチーム。

支援員:「大丈夫?」
利用者:「キャンプでやった
         ことあるので得意です
           !!」
 
支援員:「…完成まで
      お願いします…」
 
 火力は自分たちの目で見ながら
 気をつけて焼いていました♪

 中に火が通っているか
 しっかり確認していましたよ
 (`・ω・´)✧
 
裏の説明を確認して「2分」
温めました!

「まだ冷たい!」のなら、
 温め時間を延長して、 

「温める、止める!」を
 繰り返してもうしばし
 お待ちを^^) _旦~~

 

 注文通りに盛り付ける!

「〇〇さん、何本です~!」
「はーい!ちょっと待って
   くださ~い」
「〇〇さんは何本ですか?」

 この時に連携が試される
 (; ・`д・´)
  
 デザートは女性2人のチーム!

 注文の聞き取りから

 完成まで

 自分たちで全て考えて

 作りました(*´▽`*)
 

注文通りにお願いします!
         ver.2

「焼きそば大盛りお願いします!」

「デザート少な目で!」

お店みたいですよね(*´▽`*)


 

3グループ完成!!

普段おかわりしない方が

おかわりしていたり

意外な一面が見られました

( *´艸`)




 

          調理実習で注文を聞くのは初めての試みでしたが

          「どのくらいにしますか?」と注文書を見せて

           敬語で聞いたり話したりしていました(*´▽`*)

          今後も訓練やこのような機会で一緒に接客力を身に付けて
 
          いきましょう(*^▽^*)