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作業棟通信#7 Re農地×ほうあん第一しおん Re農地八朔便!!

2022年12月21日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

今日からみかんの仕事始め。
週末に味見した追熟した八朔は、糖度こそ11度とフレッシュなものと変わらないものの、酸味が程よく抜け、果汁量はおおよそ3倍(私比・笑)になり美味しく美味しく熟しました。
本日より出荷作業がはじまります。
第一弾の方々、もう少しで届きます。
どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。
追熟した八朔を一度取り出し検品します。
検品し重量を計った八朔を再度新聞紙で包み箱詰めです。
寒いみかん小屋での作業ですが、利用者さんから「この仕事楽しい!」の声が。
うれしいひとときです。
 ほうあん第一しおんの作業も明日で仕事納め。
本日は一週間寝かせた八朔の実を新聞紙で包む作業を行いました。
「ただ包むだけ」とタカをくくっていましたが案外と時間がかかる作業で、午前中のほとんどの時間を費やして先週撮った分をすべて包み終えました。収穫よりも時間がかかったと思います。
一つ一つ丁寧に新聞紙で包みました。倉庫の中でゆっくりと寝正月して甘く美味しくなりますように八朔ちゃん!

「今日の朝メールを開いたらお申し込みがたくさん入っていた!」と受付の柏木さんより嬉しいお声が。
年明けて1月半ばころから配送が始まります。
(2021/12/27)
 
 今年度もRe農地さんからのご依頼で「Re農地八朔便」の作業をさせていただけることになりました。
今回は、受付から収穫、出荷までほうあん第一しおんでさせていただけることになりました。
前回お買い上げのお客様には、ほうあん第一しおんからメールがいくかと思いますがびっくりなさらずにご了承ください。
今日は「追熟」させるための八朔の収穫をしてきました。
一週間ほど風に当て、来週は新聞紙でくるむ作業を行います。(2021/12/20)