食欲の秋‼ 生活介護調理実習
2024年11月20日
ほうあん第一しおん
投稿者名 服部 卓巳
食欲の秋です。過去にも何度か調理実習を行いました。
今回も満腹メニューを企画して、みんなでクッキング!
フライパンで炒めたり、野菜を切ったり、ハンバーグを成形したりと
日頃できない様々な体験をして、楽しんでもらいました。
ただ、やはり一番の楽しみは実食‼
自分たちで作った料理を食べ、お腹いっぱいになって満喫することができました。
その様子を一部、ご覧ください!
今回も満腹メニューを企画して、みんなでクッキング!
フライパンで炒めたり、野菜を切ったり、ハンバーグを成形したりと
日頃できない様々な体験をして、楽しんでもらいました。
ただ、やはり一番の楽しみは実食‼
自分たちで作った料理を食べ、お腹いっぱいになって満喫することができました。
その様子を一部、ご覧ください!
まずは野菜の皮むきから、玉ねぎの皮を剥き人参、じゃが芋はピーラーで丁寧に皮を剥いて下準備。
皮を剥いた野菜たちをぶつ切りに。
一人でも包丁を上手に使う利用者もいらっしゃいました。
次は人参・玉ねぎをフードプロセッサーやフードカッターでみじん切りにしました。
みじん切りになった野菜たちを炒め、ハンバーグとミートソースの具材づくり。
こちらでは人参・じゃが芋・玉ねぎ・ベーコンカットしてもらいました。
ハンバーグは各自成形し、焼いてもらいました。
大きな鍋でシチューをグツグツ煮込んでいきます。
「おいしくな~れ♪」
「おいしくな~れ♪」
ミートソーススパゲッティ・ハンバーグ・シチュー・デザートの満腹メニューの完成です‼
ここからは美味しい顔コレクション(^^♪
野菜を切ったり、シチューを煮たり活躍してくれました!
野菜を切るのも、ハンバーグを焼くのもとても上手でしたね♪
職員と一緒に野菜を切ったり頑張ってくれました。
いつもよりたくさん召し上がってくれ「美味しい」と連呼してました。(^^♪
残すことなくしっかり食べてハイ、ピース!