『暑さを吹き飛ばせバーベキュー大会』
2025年8月12日
ほうあん第一しおん
投稿者名 有働 淳子

8月2日の土曜開放は生活介護と合同で所内でバーベキュー大会を開催しました。
事前に希望を取りデザート班、冷たい麵班、肉・フランクフルト班に分かれ調理しました。
今回の目玉は竹を使った【竹筒飯盒】。
竹をカットして飯盒を制作し、炭で炊き上げました。竹の風味やおこげの香ばしさはなかなか味わえない逸品でした。
生活介護事業も赤しそシロップを作り、皆に振舞ってくれました。

【竹筒飯盒班】

慣れない鉈を緊張しながら扱っていました。

【デザート班】
まずは一番下にカステラを入れて土台作り
こちらは夏みかんゼリーを作っています。
サイダーを流しいれています。
カステラの次はホイップクリーム。
次はフルーツをトッピング!!
さてさてどんな仕上がりになるのでしょうか?
【焼き肉・フランクフルト班】
今回は暑さ対策でホットプレートを使用しました。
2台同時に使用したら、ブレーカーが落ちてしまうアクシデントが・・
2台同時に使用したら、ブレーカーが落ちてしまうアクシデントが・・
【冷たい麺班】
きゅうりをスライサーで千切り
「指を切らないように気を付けて」
きゅうりをスライサーで千切り
「指を切らないように気を付けて」
冷凍うどんを湯がきます。
今回は稲庭うどんを使用しました。
今回は稲庭うどんを使用しました。
しおん産のトマトをトッピング
出来上がり❤
つめたい稲庭うどんにしおんの畑で収穫したトマトもトッピング
差し入れで頂いた胡瓜も美味しくいただきました。
食べる直前にひんやりゼリーを各自のせていきます。
いくらでも食べれそうだなぁ笑
生活介護の赤しそジュースも美味しくいただきました。