WEBマガジン

本日の給食

2022年7月22日
ほうあん第一しおん
清水

7月25日(月)
ごはん
豚肉のスタミナ焼き
牛蒡と水菜の和え物
もやしと麩の味噌汁

 
7月26日(火)
ごはん
煮込みハンバーグ
スパゲティーサラダ
エリンギとキャベツのスープ



 
7月27日(水)
ごはん
変わり卵焼き
カレー肉じゃが
わかめの酢生姜
にゅうめん
 
7月28日(木)
ごはん
鮭のピザ焼き
筑前煮
もやしの甘酢和え
じゃが芋と玉葱の味噌汁


 
7月29日(金)
スパゲティーミートソース
イタリアンサラダ
エリンギとキャベツのスープ
紅茶ゼリー(レモンのせ)


 
7月4週目の給食コラム

上の写真は4月~6まで行いました!
「食品を扱う仕事訓練」の計量訓練に
取り組む、中学生・高校生の
一部の利用者さん達です。

~食品を扱う仕事訓練とは
なんでしょうか?~


食品を扱う仕事訓練とは
最終的にお菓子作りや調理の
現場に入る前に自分で
身だしなみを確認
したりなど出来るように
様々な訓練をしていきます。
 
Q1.しおんで好きな給食or食べ物ベスト3を教えてください
A.左奥の方)「パスタ、オムレツ、
 ごはん」
 左手前の方)「ハンバーグ、カレー、
野菜」

  右奥の方)「ホイコーロ、チンジャオロース、
   塩ラーメン」


Q2.しおんで好きなパンベスト3を教えてください。
A.左手前の方)「カレーパン、クリームパン、
ハムチーズ」
右奥の方) 「メロンパン、バジルマヨ、
 ビーフシチュー」


食品を扱う仕事訓練を通して・・・

「爪を自分で切るのは初めて
なんだよ~!」


「自分で前掛けエプロンを結べるよう
になった!

次は靴ひもに挑戦するんだ!」

「肩掛けエプロンのクロス
もう覚えたよ!」


(↑一部の利用者さんの声です↑)


(今後も訓練でやってきたことが
利用者さんにとって
ご家庭や生活でも役立てる
お手伝いが出来るよう
支援していきたいと
思います!)