WEBマガジン

本日の給食

2022年10月3日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

10月3日(月)
ごはん
肉豆腐
大根サラダ
胡瓜の塩昆布和え
えのきと麩のすまし汁


 
10月4日(火)
ごはん
手作りコロッケ
そうめんサラダ
えのきとわかめのすまし汁
みかん入り牛乳寒天





 
10月5日(水)
ごはん
からすカレイの照り焼き
みつばと玉葱のかき揚げ
胡瓜とカブのあちゃら漬け
豚汁
 
10月6日(木)
ドライカレー
じゃが芋シャキシャキサラダ
えのきとまいたけのコンソメスープ
↑しおんでとれたオクラ入り!!↑

ウインナーコーヒーゼリー



 
10月7日(金)
ごはん
鶏のから揚げ
ひじきの炒り煮
中華風春雨サラダ
しめじと白玉麩のすまし汁



 
10月の給食コラム
(写真右)YTさん 好きな給食 カレーライス
Q1:今はまっていることは?→買い物
Q2:しおんの良い所を教えてください→みんな頑張っている所

(写真左)稲垣千洋さん 好きな給食 三食丼、卵焼き、ハンバーグ、松風焼き
Q1:今はまっていることは?→ポエムを書く、絵を描く、曲作り、ピアノ、調べる事、学ぶこと(料理・言葉の意味や使い方)、動画鑑賞
Q2:しおんの良い所を教えてください→皆仲良く楽しく遊び、仕事の時間になったらしっかりと切り替えてやるところ。いろいろな行事があり、企画してくれ、職員さんも一つとなり盛り上がってくれるところです。近くに山や海も見えます。

 
しおんの畑でオクラを作りました。収穫したオクラは給食で提供しています。
Yさんや稲垣さんは外での作業も積極的に参加してくれています。
秋はかぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーなどなど、夏の間に植えた野菜が給食に登場するかもしれませんのでお楽しみに!(橋本)