WEBマガジン

本日の給食

2022年9月26日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

10月17日(月)
ごはん
豚肉の生姜焼き
さつま芋レモン煮
蕪の甘酢漬け
かきたま汁

 
10月18日(火)
ナシゴレン
サテ
わかめと春雨のスープ
マンゴームース




 
10月19日(水)
ごはん
ぶりの照り焼き
けんちん炒め
白菜と浅漬け
豚汁
10月20日(木)
ごはん
変わり卵焼き
ポテトフライ
もやしのねぎ炒め
けんちん汁



 
10月21日(金)
お楽しみ給食

ごはん
チーズインハンバーグ
キャロットラペ
エリンギとキャベツのコンソメスープ
フルーツ入り紅茶ゼリー



 
10月の給食コラム
(写真右)YTさん 好きな給食 カレーライス
Q1:今はまっていることは?→買い物
Q2:しおんの良い所を教えてください→みんな頑張っている所

(写真左)稲垣千洋さん 好きな給食 三食丼、卵焼き、ハンバーグ、松風焼き
Q1:今はまっていることは?→ポエムを書く、絵を描く、曲作り、ピアノ、調べる事、学ぶこと(料理・言葉の意味や使い方)、動画鑑賞
Q2:しおんの良い所を教えてください→皆仲良く楽しく遊び、仕事の時間になったらしっかりと切り替えてやるところ。いろいろな行事があり、企画してくれ、職員さんも一つとなり盛り上がってくれるところです。近くに山や海も見えます。

 
しおんの畑でオクラを作りました。収穫したオクラは給食で提供しています。
Yさんや稲垣さんは外での作業も積極的に参加してくれています。
秋はかぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーなどなど、夏の間に植えた野菜が給食に登場するかもしれませんのでお楽しみに!(橋本)