WEBマガジン

本日の給食

2023年3月6日
ほうあん第一しおん
清水

3月6日(月)
ごはん
親子煮
切り干大根の炒り煮
牛蒡と水菜のサラダ
もやしと麩の味噌汁




 
3月7日(火)
ナポリタン
ひよこ豆と野菜のサラダ
卵とほうれん草のコンソメスープ
オレンジ





 
3月8日(水)
ごはん
生揚と豚肉の味噌炒め
茶碗蒸し
胡瓜とかぶのあちゃら漬け
にゅうめん


 
3月9日(木)
アルファ米(防災用)
たらのパン粉焼き
茄子の田舎煮
シャキシャキじゃが芋の甘酢和え
ほうれん草と油揚げの味噌汁





 
3月10日(金)
ハヤシライス
シーザーサラダ
具だくさんスープ
オレンジのババロア




 
3月の給食コラム
~放課後等デイサービス
パフェ作り編~


 2月23日は
パフェ作りをしましたので
その様子を一部ご覧ください。
午前中はパフェの
土台となる
アイスクリームを買いに
スーパーへ出かけてきました。
アイスは自分の好きな物を
選んでいいのですが
200円以下で買える物を
チョイスしなければならない
というミッションを皆さん
難なくこなしていました。

 
今回は「松ぼっくりのせパフェ」
を作ります。
まずは
一人分の材料やトッピングが
用意されていて
職員からの説明や見本を
見て聞いて
小さなロールケーキを
手でつぶして丸めていきます。

※写真の撮影のみマスクを外しています








 
丸めたロールケーキは
「松ぼっくり」の形となるように
整え、それからはトッピングの
コンフレークや
バナナチップスを刺して
ひだの形となるように
皆さん
それぞれ工夫
されていました。


 
松ぼっくりが完成した後は
フルーツやお菓子で自由に
トッピングしパフェ風に☆
なぜか
あちこちで
「あ~危ない(笑)」
との声が
アイスの上に
松ぼっくりやトッピングを
乗せると落っこちそうに
なっている人もいました。
調理は
人それぞれ個性が出るので
笑顔も生まれる
日課となりました。