WEBマガジン

本日の給食

2023年7月24日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

7月24日(月)
三食丼
南瓜のサラダ
もやしのゆかり和え
豆腐とわかめのすまし汁



 
7月25日(火)
ごはん
赤魚粕漬焼き
茄子と揚げの煮物
冷やし茶碗蒸し
具だくさん味噌汁





 
7月26日(水)
ごはん
酢鶏
もやしとニラのナムル
かきたまスープ
オーギョーチー風レモンゼリー

 
7月27日(木)
お楽しみ給食

ガバオライス
夏野菜サラダ
春雨スープ
メロンソーダゼリー


 
7月28日(金)
ウィンナーカレー
トマトとバジルのマリネ
もやしとエリンギのコンソメスープ
パイナップル




 
 梅の実でジャムをつくりました!

 作業棟では毎年5月から6月にかけて、柑橘の宅配便を発送する作業を請け負っています。
柑橘の収穫で出向く山になっている梅の実の社内販売もしていますが、落下してしまった実をいただけるとの事で、作業の合間にせっせと拾い梅ジャムと梅シロップを作りましたヨ。
はじめて?の灰汁とりに悪戦苦闘しながら、美味しいジャムができあがりました。