WEBマガジン

本日の給食

2023年9月18日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

9月18日(月)
ごはん
松風焼き
野菜かき揚げ
切り干し大根の炒り煮
かきたま汁

 
9月19日(火)
お楽しみ給食
オムライス
フライドチキンと生野菜
エリンギとキャベツのコンソメスープ
ヨーグルトクリームのトライフル



 
9月20日(水)
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
ひじきのうま煮
ブロッコリーのオーロラソースがけ
豆腐と三つ葉のすまし汁
9月21日(木)
カレーうどん
さつま芋のバター醤油煮
胡瓜とカブのあちゃら漬け
みかん入り牛乳ゼリー



 
9月22日(金)
ごはん
八宝菜
手作り春巻き
たたき胡瓜の中華和え
わかめスープ


 
 

 作業棟メンバーで作ったミニトマトを使って、パン工房がピザを焼いてくれました。毎週火曜日午後行っている、しおん内での利用者さんのパン販売にて販売しました。ミニトマトは夏の野菜と思われがちですが、秋にかけてもたくさん採れる野菜です。
今、しおんの畑にはミニトマトと紫蘇の葉が実っています。