WEBマガジン

本日の給食

2023年10月9日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

10月9日(月)
ごはん
鶏のつくね焼き
揚げ茄子の煮浸し
もやしとハムの中華和え
南瓜と玉葱の味噌汁


 
10月10日(火)
ラーメン
手作り餃子
人参しりしり
オーギョーチー風レモンゼリー

ほうあん第一しおんのラーメンはチャーシューまで自家製!!
やわらかく味わい深く煮込まれたチャーシューののったラーメンとっても美味しかったです!



 
10月11日(水)
ごはん
秋鮭のパン粉焼き
茄子の田舎煮
長いもの磯和え
まいたけと麩の味噌汁
10月12日(木)
ごはん
かに玉風もやしあんかけ
揚げ焼売
ラーパーツァイ
わかめと春雨のスープ



 
10月13日(金)
ビビンバ
豆腐サラダ
ニラと卵のとろみスープ
みかん入り牛乳ゼリー

 
畑の紫蘇でシロップ作りをしました。
ぐつぐつ煮込んだ紫蘇汁にりんご酢を入れるとパァっと明るいピンク色になり、みんなからも「わぁ」っと歓声があがりました。
この後どうするかは決まっていないのですが、こおりみずで割ったら美味しい紫蘇ジュースになります。
みんなで飲めたらいいなと思っています。