WEBマガジン

本日の給食

2023年10月16日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

10月16日(月)
ごはん
お好み焼き風卵焼き
筑前煮
きゅうりもみ
にゅうめん



 
10月17日(火)
ごはん
手作りメンチカツ
大根の煮物
ブロッコリーの辛子和え
とろろ昆布汁



 
10月18日(水)
ごはん
さんまの蒲焼風
ひじきサラダ
もやしのひき肉炒め
かきたま汁
10月19日(木)
ごはん
韓国風春雨炒め
エビシューマイ
サンラータン
杏仁豆腐



 
10月20日(金)
ポークカレー
ごぼうと鶏ささみの雑穀サラダ
ほうれん草とコーンのスープ
フルーツヨーグルト

 
畑の紫蘇でシロップ作りをしました。
ぐつぐつ煮込んだ紫蘇汁にりんご酢を入れるとパァっと明るいピンク色になり、みんなからも「わぁ」っと歓声があがりました。
この後どうするかは決まっていないのですが、こおりみずで割ったら美味しい紫蘇ジュースになります。
みんなで飲めたらいいなと思っています。