WEBマガジン

本日の給食

2024年1月15日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

1月15日(月)
ごはん
麻婆春雨
手作り焼売
ラーパーツァイ
中華風コーンスープ




 
1月16日(火)
ごはん
千草焼き
大豆のトマト煮
もやしの甘酢和え
さつま芋と長ネギの味噌汁






 
1月17日(水)
ごはん
たらの磯辺揚げ
湯豆腐
ごぼうと豚肉の味噌煮込み
ゆず塩コショウそうめん汁
 
1月18日(木)
ごはん
厚揚げの塩だれ炒め
茶碗蒸し
胡瓜のしそ和え
豚汁


 
1月19日(金)
チキンライス
ポテトフライと生野菜
エリンギとキャベツのコンソメスープ
リンゴとバナナのクランブル




 
 1月8日の祝日は「自分で作業を決めてみよう」第二弾。
解体作業、洗車、初詣、豚汁作りの4種類から選んでいただきました。
豚汁作りは白菜や里芋を収穫するところからはじめて、包丁で野菜を切ったり、防災用の大きなお鍋でお湯をわかしたりと貴重な体験ができました。