WEBマガジン

本日の給食

2024年5月27日
ほうあん第一しおん

5月27日(月)
ごはん
松風焼き
枝豆入りかき揚げ
胡瓜とわかめの酢の物
もやしと麩の味噌汁
 
5月28日(火)
ナポリタン
パリパリサラダ
ほうれん草とコーンのスープ
紅茶ゼリー



 
5月28日(水)
ごはん
鰺の南蛮漬け
大豆のトマト煮
キャベツの塩昆布和え
舞茸と麩の味噌汁
5月30日(木)
三色丼
ひじきの炒り煮
ちくわときゅうりの梅肉和え
さつま芋と長ネギの味噌汁

 
5月31日(金)
ごはん
かに玉風
手作り春巻き
たたき胡瓜の中華和え
豆腐の中華スープ
ブロッコリーのプチ収穫祭
 
 作業棟では畑の作業をこの3年取り組んでいます。
スティックセニョールというブロッコリーの仲間は三年前に一番最初に植えた記念的な野菜です。
それ以来、種を採取して毎年育てています。
この春いっぱい収穫して販売しましたが、花も咲いてそろそろ終わり。
次の作物を植えるために最後に全て収穫し、茹でてみんなで食べました。
美味しい顔がいっぱいの午後になりました。