WEBマガジン

はじめての梅干し作り
~5歳児食育~

2024年7月20日
小田原愛児園

  
「ぼく おにぎりの中で梅干しが一番好きなんだ」

「私も好き!」



6月下旬に

5歳児クラスの子ども達が

梅干し作りに挑戦した時の様子です
 


「小田原は 梅がたくさんとれます」

「今日みんなが漬けるのは 十郎という名前の梅です」

あい子先生が お家から梅を持ってきて下さいました



「おお~~」

「梅にも 名前があるんだね」

 


始めは 梅干しのおへそのゴマを取るよ

「よく見ると へこんだ所があるね」

「おへそ 可愛い」

楊枝で ほりほり。。。

丁寧に 丁寧に







 


取れたら 洗いましょう

「きれいにな~れ」





 


「見て! きれいになったよ」

「できた!」

「あい子先生 次はどうするの?」


 
袋に梅とお塩を入れるよ

「こんなに入れるの?」

「そうだよ」

「お砂糖と間違えたら大変だね」









 
袋の梅を平らに寝かせ。。。

「重しをのせま~す」

「何で重いのをのせるの?」

「梅はね 重いお布団の方が寝やすいんだって」

「そうなんだ~」



「はやく できると良いね」

「梅雨明けになったら 梅を干しましょうね」

みんなのお口に入るのは

秋頃になるそうですよ(^▽^)