はじめて梅シロップ作り
~5歳児食育~
2025年6月25日
小田原愛児園
「梅って最初はみどり色なんだね」
「どんなシロップになるのかな」
「楽しみ」
★
6月中旬に
5歳児クラスの子ども達が
梅シロップ作りに挑戦しました

「小田原は 梅がたくさんとれます」
「今日みんなが漬けるのは 梅郷という名前の梅です」
あい子先生が お家から梅を持ってきて下さいました
★
「おお~~」
「梅にも 名前があるんだね」
始めは 梅干しのおへそのゴマを取るよ
「よく見ると へこんだ所があるね」
「おへそ 可愛い」
楊枝で ほりほり。。。
丁寧に 丁寧に
「よし!おへそのゴマを取ろう!」
「難しいなあ。。。」
「おっ 取れた!」
「ほりほりほり…」
「できた!」
「取れたら 次はどうするの?」
「梅を洗って 1つひとつ拭くんだよ」
「そして丁寧に瓶に詰めて…」
「へえ~ いっぱい やることあるね」
栄養士と調理の先生もお手伝いしてくれました
「わ~ こんなに入った!」
全部で6キロ!
他のクラスにも御馳走できそうです(^▽^)
「お砂糖も入れますよ」
「フワフワのお布団みたいだね」
「梅ちゃんも 気持ちよさそうだね」
「全部 で~きた!」
「さあ みんなで魔法をかけよう!」
「おいしくな~れ!」
★
「早くできないか?」
これから 毎日経過を観察し
その変化を楽しむのでしょうね