WEBマガジン

夏のゼリー作り
~4歳児食育~

2025年7月22日
小田原愛児園

  
「毎日 暑いね」

「冷え冷えデザート食べたいね」

そんな声から

今日は 夏をテーマにした

ゼリー作りに挑戦!



どんなゼリーができたかな?
 


「ゼリーが固まるのは何でだと思う?」

「海藻のパワーも借りるんだよ」

「へえ~」

栄養士の先生が教えてくれました



 


熱いお湯を使うので 調理の先生もお手伝い

「気をつけてね」








 


「おっ 青になってきた!」

「海みたいでイメージ通りだね」






 


「さあ デザートカップに入れよう!」

「難しいなあ。。。」

「先生 手伝って!」


 


「わたしは 自分でやってみる!」

「いいね 上手だよ」









 

「そ~っと。。。」

「できた」

「ちょっとこぼしたけど 大丈夫」



できたら 冷蔵庫に入れて。。。

「明日が楽しみだね」






 
                                                                     

「固まったかな?」

翌日
朝1番で 調理室へ

「固まったよ」

「わ~ 嬉しい」

もう一つの色のゼリーは
フォークで クラッシュ

「海のゼリーの上に乗せよう」

「いいね」











 

「細かくなってきたね」

「あともう少し。。。。」

友達と一緒に 協力して取り組みました





 
                                                                     

「もうちょっと 入れようかな?」

海ゼリーに クラッシュしたゼリーを入れました

「きれいだね」

「砂浜みたい」

「花が浮かんでいるみたいにも見えるね」















 

「いただきま~す」



「見て!すごいでしょ?!」

夏色のゼリー 美味しく召し上がれ!