WEBマガジン


2022年 7月 8日
小田原愛児園

さくら2くみ

栄養士の先生から梅ジュースになるまでの工程を話してもらいました。
「梅ジュースって、どんな味なのかな?」「私のおばあちゃんも作ってたよ!​」と、興味津々で話を聞いていましたよ。
手洗いをしてキャップを被ったら、梅ジュース作りの始まりです。
爪楊枝を使って、梅のくぼみに付いた汚れを1つずつ取ります。
「これでいいかな?」「こんなに取れたよ。」と、みんな丁寧に汚れを取ってくれていました。
汚れを取った梅を水で洗い、ペーパーで拭き取ったら、瓶の中に入れます。
そして、瓶の中に砂糖を1袋全部入れます。その様子を見て、「こんなにたくさんお砂糖入れちゃうんだね。」「すごーく甘くなるね。」と、感じた事を友達同士で話していました。
最後は、瓶にフタをしてみんなで「美味しくなーれ!!​​​​」と、魔法をかけました。
「ジュースどれくらいで出来るかな?」「楽しみっ。」と、ワクワクしていました。
そして、1週間が経った梅ジュースの瓶です。
砂糖が溶けてきて、梅の色も変わってきました。
ジュースの出来上がりが楽しみですね。