就職後の自立を目指して調理訓練
2021年10月25日
ほうあんのぞみBlossom
竹原
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自立に向けた訓練メニュー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先日、Blossomでは調理訓練を行いました!
メニューはリンゴのタルトとケークサレ。。。
就労講習でメニューの説明をした時、
「難しそうだなぁ」
と思った利用者さんもいたかもしれません。
しかし、
タイトルにある通り「自立」がテーマの私たち。
一人暮らしで、簡単に出来るメニューで訓練を
行っていますよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
火を使わない調理
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回使った調理器具はこちら
・電子レンジ
・炊飯器
・ホイッパーや包丁など
火を使わないで出来ちゃうんですね~。
包丁も使わないで、キッチンバサミで切れば、もっと簡単にできます。
▶ケークサレは
生地や野菜、ベーコンを適当な大きさに切って混ぜて炊飯器に入れるだけ。
あとは、炊飯スイッチを押したら1時間くらいで完成です!
▶アップルタルトは
市販のタルトカップを買いました。
自家製カスタードクリームとリンゴは電子レンジで温めながら混ぜるだけ。
あっという間に完成です。
簡単にできて時間の節約になります。冷凍保存もできます。
調理をすることでストレス発散になる方もいます。
食べてリカバリーにもなります。
良いことたくさん
そんな、自立に向けた訓練のご紹介でした。