WEBマガジン

就職後の自立を目指して調理訓練

2021年10月25日
ほうあんのぞみBlossom
竹原

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自立に向けた訓練メニュー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

先日、Blossomでは調理訓練を行いました!
メニューはリンゴのタルトとケークサレ。。。

就労講習でメニューの説明をした時、
「難しそうだなぁ」
と思った利用者さんもいたかもしれません。

しかし、
タイトルにある通り「自立」がテーマの私たち。
一人暮らしで、簡単に出来るメニューで訓練を
行っていますよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
火を使わない調理
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回使った調理器具はこちら
・電子レンジ
・炊飯器
・ホイッパーや包丁など

火を使わないで出来ちゃうんですね~。
包丁も使わないで、キッチンバサミで切れば、もっと簡単にできます。

▶ケークサレは
生地や野菜、ベーコンを適当な大きさに切って混ぜて炊飯器に入れるだけ。
あとは、炊飯スイッチを押したら1時間くらいで完成です!

▶アップルタルトは
市販のタルトカップを買いました。
自家製カスタードクリームとリンゴは電子レンジで温めながら混ぜるだけ。
あっという間に完成です。

簡単にできて時間の節約になります。冷凍保存もできます。
調理をすることでストレス発散になる方もいます。
食べてリカバリーにもなります。

良いことたくさん
そんな、自立に向けた訓練のご紹介でした。