WEBマガジン

冬休みの出来事~おせちを食す~

2024年1月7日
ほうあんふじみのさと
k@mo

元日の昼食はおせち料理です。
お赤飯・お節盛り合わせ・お煮しめ・鶏肉の磯部天・お雑煮風の汁物

栄養士さんが献立を考えてくれ、厨房さんが一生懸命作って綺麗に盛り付けてくれました。
本当に美味しそう!

※かまぼこと伊達巻は、鈴廣かまぼこ様から寄付していただいたものです。鈴廣かまぼこ様、本当にありがとうございます!

さとのおせち料理


・黒豆:邪気払いの意味と、黒く日焼けするほどマメに、勤勉に働けるようにとの願いが込められています。
・かまぼこ:紅白、または松竹梅の柄などでおめでたさを表します。赤は魔除け、白は清浄の意味もあります。
・伊達巻:形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められています。
・紅白なます:水引をかたどっているとされ、平安や平和を願います。
・きんとん・漢字では「金団」と書きます。黄金にたとえて金運を呼ぶ縁起物とされています。


目でも舌でも味わえた豪華なおせち料理です。
お正月気分も味わえた最高の元日でした。