小田原乳児園のおすすめレシピ①
2021年12月14日
小田原乳児園
佐藤 悦子
調理の先生からオススメのレシピを紹介します!
一つ目は、、、
手作りおやつ
【☆豆腐のブラウニー☆】です
< 材料 >
・絹ごし豆腐 160g
・卵 1個(Mサイズ)
・砂糖 20g
・ミロ 50g
・牛乳 50g
・小麦粉 40g
・片栗粉 8g
・バニラエッセンス 少々
この量で10人分目安です
・絹ごし豆腐 160g
・卵 1個(Mサイズ)
・砂糖 20g
・ミロ 50g
・牛乳 50g
・小麦粉 40g
・片栗粉 8g
・バニラエッセンス 少々
この量で10人分目安です
< 作り方 >
①、絹ごし豆腐を、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする
(ミキサーを使っても良い)
②、ボールに小麦粉、片栗粉をふるいにかけながら入れる
③、②に砂糖、ミロ、牛乳、卵、バニラエッスェンス、①の豆腐を入れてよく混ぜる
④、③をバット等に流し入れ、ゴムベラなどで平らにする
⑤、160度のオーブンで、20分ほど焼く
(ご家庭のオーブンに合わせ、時間は調整してください)
①、絹ごし豆腐を、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする
(ミキサーを使っても良い)
②、ボールに小麦粉、片栗粉をふるいにかけながら入れる
③、②に砂糖、ミロ、牛乳、卵、バニラエッスェンス、①の豆腐を入れてよく混ぜる
④、③をバット等に流し入れ、ゴムベラなどで平らにする
⑤、160度のオーブンで、20分ほど焼く
(ご家庭のオーブンに合わせ、時間は調整してください)
①、絹ごし豆腐を、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする
( ミキサーを使っても良い)
②、ボールに小麦粉、片栗粉をふるいにかけながら入れます
③、②に砂糖、ミロ、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れて
①の豆腐も入れてよく混ぜます
④、③をバット等に入れ、ゴムベラなどで平らにします
⑤、160度のオーブンで、20分ほど焼きます
( 家庭のオーブンに合わせ、時間は調整して下さい )
完成!!
少し熱が冷めてからの方が、切りやすいですよ☆
出来上がったら、上から粉糖をかけると…
クリスマスのデザートや、バレンタインデーの時にも
素敵な一品になりそうですね☆
(粉糖も冷めてからかけてくださいね)
クリスマスのデザートや、バレンタインデーの時にも
素敵な一品になりそうですね☆
(粉糖も冷めてからかけてくださいね)
!!おまけのレシピ!!
手作りおやつ
【☆簡単アップルガレット☆】
< 材料 >
・ホットケーキミックス 120g
・バター 30g
・牛乳 50グラム
・卵 1個(Lサイズ)
・りんご(りんご缶) 200g
・シナモンパウダー 少々
・グラニュー糖 30g
この量で10人分目安です
手作りおやつ
【☆簡単アップルガレット☆】
< 材料 >
・ホットケーキミックス 120g
・バター 30g
・牛乳 50グラム
・卵 1個(Lサイズ)
・りんご(りんご缶) 200g
・シナモンパウダー 少々
・グラニュー糖 30g
この量で10人分目安です
< 作り方 >
①、バターを溶かしておく
②、りんごをカットする
・りんご缶の場合…4等分になっていたら、縦半分に切り、薄めのスライスにする(いちょう切り)
・りんごの場合…8等分に切って薄めのスライスにし、塩水に少しつける(変色しないように)
③、ボールにホットケーキミックス、牛乳、溶き卵、シナモンパウダーを入れ、①と②も入れて混ぜる
④、③をバット等に流し入れゴムベラなどで平らにしたら、上からグラニュー糖を振りかける
⑤、180度のオーブンで、15分ほど焼く
(ご家庭のオーブンに合わせ、時間は調整してください)
☆混ぜたりんごとは別に、④の工程の際に上にスライスりんごを並べてからグラニュー糖をかけて焼くと、見た目もランクアップするかもしれませんよ(^^♪
①、バターを溶かしておく
②、りんごをカットする
・りんご缶の場合…4等分になっていたら、縦半分に切り、薄めのスライスにする(いちょう切り)
・りんごの場合…8等分に切って薄めのスライスにし、塩水に少しつける(変色しないように)
③、ボールにホットケーキミックス、牛乳、溶き卵、シナモンパウダーを入れ、①と②も入れて混ぜる
④、③をバット等に流し入れゴムベラなどで平らにしたら、上からグラニュー糖を振りかける
⑤、180度のオーブンで、15分ほど焼く
(ご家庭のオーブンに合わせ、時間は調整してください)
☆混ぜたりんごとは別に、④の工程の際に上にスライスりんごを並べてからグラニュー糖をかけて焼くと、見た目もランクアップするかもしれませんよ(^^♪
小田原乳児園の子どもたちはもちろん、職員も大好きな手作りおやつです♡
ぜひ作ってみてください(*^^*)
小田原乳児園おすすめレシピ②も
おたのしみに☆☆☆
ぜひ作ってみてください(*^^*)
小田原乳児園おすすめレシピ②も
おたのしみに☆☆☆