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小田原乳児園のおすすめレシピ①

2021年12月14日
小田原乳児園
佐藤 悦子

調理の先生からオススメのレシピを紹介します!

一つ目は、、、
手作りおやつ
  【
豆腐のブラウニー】です

< 材料 >
  ・絹ごし豆腐 160g
  ・卵     1個(Mサイズ)
  ・砂糖    20g
  ・ミロ    50g
  ・牛乳    50g
  ・小麦粉   40g
  ・片栗粉    8g
  ・バニラエッセンス 少々
 
   この量で10人分目安です
< 作り方 >

①、絹ごし豆腐を、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする
  (ミキサーを使っても良い)
②、ボールに小麦粉、片栗粉をふるいにかけながら入れる
③、②に砂糖、ミロ、牛乳、卵、バニラエッスェンス、①の豆腐を入れてよく混ぜる
④、③をバット等に流し入れ、ゴムベラなどで平らにする
⑤、160度のオーブンで、20分ほど焼く
  (ご家庭のオーブンに合わせ、時間は調整してください)

 



①、絹ごし豆腐を、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする
   ( ミキサーを使っても良い)



②、ボールに小麦粉、片栗粉をふるいにかけながら入れます



③、②に砂糖、ミロ、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れて
  



①の豆腐も入れてよく混ぜます



④、③をバット等に入れ、ゴムベラなどで平らにします
 



⑤、160度のオーブンで、20分ほど焼きます
   ( 家庭のオーブンに合わせ、時間は調整して下さい )



完成!!

少し熱が冷めてからの方が、切りやすいですよ☆
出来上がったら、上から粉糖をかけると…

のデザートや、の時にも

素敵な一品になりそうですね☆


(粉糖も冷めてからかけてくださいね)


 
!!おまけのレシピ!!

手作りおやつ
簡単アップルガレット

< 材料 >
  ・ホットケーキミックス 120g
  ・バター        30g
  ・牛乳         50グラム
  ・卵          1個(Lサイズ)
  ・りんご(りんご缶)  200g
  ・シナモンパウダー   少々
  ・グラニュー糖     30g

   この量で10人分目安です

 
< 作り方 >

①、バターを溶かしておく
②、りんごをカットする
   
・りんご缶の場合…4等分になっていたら、縦半分に切り、薄めのスライスにする(いちょう切り)
   ・りんごの場合…8等分に切って薄めのスライスにし、塩水に少しつける(変色しないように)
③、ボールにホットケーキミックス、牛乳、溶き卵、シナモンパウダーを入れ、①と②も入れて混ぜる
④、③をバット等に流し入れゴムベラなどで平らにしたら、上からグラニュー糖を振りかける
⑤、180度のオーブンで、15分ほど焼く
   (ご家庭のオーブンに合わせ、時間は調整してください)


☆混ぜたりんごとは別に、④の工程の際に上にスライスりんごを並べてからグラニュー糖をかけて焼くと、見た目もランクアップするかもしれませんよ(^^♪
小田原乳児園の子どもたちはもちろん、職員も大好きな手作りおやつです♡
ぜひ作ってみてください(*^^*)

小田原乳児園おすすめレシピ②も
おたのしみに☆☆☆