小田原乳児園おすすめレシピ②
2022年01月06日
小田原乳児園
高橋 鈴木 長谷川
今回は【 チキンのトマト煮 】の
作り方を紹介します☆
作り方を紹介します☆
< 材料 約3皿分 >
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 190g(中1個)
・人参 90g(1/2本)
・じゃが芋 90g(1/2個)
・ピーマン 19g(2/3個)
・片栗粉 5g
< 調味料A >
・バター 3g
・トマト缶 190g
・ケチャップ 32g
・ガラスープの素 3g
・砂糖 2g
・塩 少々
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 190g(中1個)
・人参 90g(1/2本)
・じゃが芋 90g(1/2個)
・ピーマン 19g(2/3個)
・片栗粉 5g
< 調味料A >
・バター 3g
・トマト缶 190g
・ケチャップ 32g
・ガラスープの素 3g
・砂糖 2g
・塩 少々
<作り方>
①、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ピーマンを、蒸すか茹でて柔らかくする
(レンジでもOK)
②、鍋に、鶏ひき肉、水、酒を入れて、肉がパラパラになるように炒める
(水と酒は、ひき肉をほぐしやすくする為なので、少量でOK)
③、②の鍋に、<調味料A>を入れて煮る
④、煮込んで味が整ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がりです!
※片栗粉を入れたらすぐに火を止めましょう
※水分が少ないため、焦げやすいので注意してくださいね!
①、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ピーマンを、蒸すか茹でて柔らかくする
(レンジでもOK)
②、鍋に、鶏ひき肉、水、酒を入れて、肉がパラパラになるように炒める
(水と酒は、ひき肉をほぐしやすくする為なので、少量でOK)
③、②の鍋に、<調味料A>を入れて煮る
④、煮込んで味が整ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がりです!
※片栗粉を入れたらすぐに火を止めましょう
※水分が少ないため、焦げやすいので注意してくださいね!
① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを、
蒸すか茹でてやわらかくする
(レンジでもOK)
蒸すか茹でてやわらかくする
(レンジでもOK)
② 鍋に、ひき肉・水・酒を入れてパラパラになるように炒め、
ひき肉に火が通ったら①を入れる
※水と酒は、ひき肉をほぐしやすくする為なので、少量でOK
ひき肉に火が通ったら①を入れる
※水と酒は、ひき肉をほぐしやすくする為なので、少量でOK
③ ②の鍋に調味料Aを入れ煮る
④ 煮込んで味が整ったら水溶き片栗粉を入れ、
とろみをつけて出来上がりです。
※片栗粉を入れたらすぐに火を止めましょう。
水分が少ないので焦げないように注意してくださいね‼‼
とろみをつけて出来上がりです。
※片栗粉を入れたらすぐに火を止めましょう。
水分が少ないので焦げないように注意してくださいね‼‼
⑤ 完成!
☆作り過ぎてしまった時には、冷凍保存もできます
☆チーズをかけてオーブンで焼くとグラタン風に大変身(^^♪
ブロッコリーやコーンを足してもおいしいですよ!
ぜひ作ってみてください!!
小田原乳児園おすすめレシピ③もお楽しみに♡
☆チーズをかけてオーブンで焼くとグラタン風に大変身(^^♪
ブロッコリーやコーンを足してもおいしいですよ!
ぜひ作ってみてください!!
小田原乳児園おすすめレシピ③もお楽しみに♡