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小田原乳児園おすすめレシピ②

2022年01月06日
小田原乳児園
高橋 鈴木 長谷川

今回は【 チキンのトマト煮 】の
作り方を紹介します☆
< 材料  約3皿分 >
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ  190g(中1個)
・人参    90g(1/2本)
・じゃが芋  90g(1/2個)
・ピーマン  19g(2/3個)
・片栗粉    5g

< 調味料A >
・バター       3g
・トマト缶    190g
・ケチャップ    32g
・ガラスープの素   3g
・砂糖        2g
・塩         少々

 
<作り方>
①、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ピーマンを、蒸すか茹でて柔らかくする
  (レンジでもOK)
②、鍋に、鶏ひき肉、水、酒を入れて、肉がパラパラになるように炒める
  (水と酒は、ひき肉をほぐしやすくする為なので、少量でOK)
③、②の鍋に、<調味料A>を入れて煮る
④、煮込んで味が整ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がりです!

※片栗粉を入れたらすぐに火を止めましょう
※水分が少ないため、焦げやすいので注意してくださいね!
① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを、
  蒸すか茹でてやわらかくする
  (レンジでもOK)
② 鍋に、ひき肉・水・酒を入れてパラパラになるように炒め、
  ひき肉に火が通ったら①を入れる
  ※水と酒は、ひき肉をほぐしやすくする為なので、少量でOK

 
③ ②の鍋に調味料Aを入れ煮る
④ 煮込んで味が整ったら水溶き片栗粉を入れ、
  とろみをつけて出来上がりです。
  ※片栗粉を入れたらすぐに火を止めましょう。
   水分が少ないので焦げないように注意してくださいね‼‼
⑤ 完成!
 
☆作り過ぎてしまった時には、冷凍保存もできます
☆チーズをかけてオーブンで焼くとグラタン風に大変身(^^♪
 ブロッコリーやコーンを足してもおいしいですよ!


ぜひ作ってみてください!!
小田原乳児園おすすめレシピ③もお楽しみに♡