WEBマガジン

1月27日(土)ハンバーグ作り&クッキーに絵を描こう

2024年2月6日
ほうあん第一しおん
投稿者名 清水


1月27日は
川東タウンセンターにて
調理実習を行いました。
作る前に
買い物班と食器準備班に分かれ、
皆で協力して準備をしてくれました
(=゚ω゚)ノ

調理の様子を
是非ご覧下さいませ。

さあ!大きな鍋に
ハンバーグの材料を
全部入れていきましょう!
今回、感染予防の為
手袋を二重にし
生肉のべたつき感も
気にすることなく
こねられました('◇')ゞ
炒めたたまねぎを
ひき肉の中に入れる所から
作りました(*^-^*)
落とさないように
気をつけながら
空気も抜きました
(*'▽')
生肉を使うので
手袋を何度も交換しました。
皆さんで
衛生面に気をつけました。
ハンバーグに
「ポテトも食べたい♪」と
たくさんの利用者さんの
要望を聞き
メニューに取り入れました
(`・ω・´)✧

 
冷凍ポテトは
作り方の手順通りだと
7~8分調理。
しかし、高校3年生
「まだ、色が変わっていない」と
判断。
加熱し続け、
いい色に
出来上がりましたよ~(*^▽^*)


こちらの職員さん

「クッキーに絵が描けるよ~」と
皆に声を掛けていました
(*'▽')
来ました~♪



 
チョコペンで
見本のように
可愛らしい絵を描いたり
自由にカラフルに描く方
様々でした(/・ω・)/
ハンバーグは
赤い所が無くなるまで
職員としっかり確認
しました('◇')ゞ


 
完成!!

「自分で作ったハンバーグ」
と嬉しそうに
一緒に作った仲間に
話していました
(*^-^*)

 
ハンバーグ2個?3個?
の問いかけに

「3個」と
自分で決めていました
(*´ω`*)
大きなハンバーグを作りました
☆彡
お皿準備担当の
高校2年生は
全員の食器を
用意した後は
自分用に
ナイフとフォークを用意し
少しずつ食べ
嬉しそうにしていました
(*^▽^*)
主食は
ごはんかパンか
選んでもらいました
(*´▽`*)

どうやって
食べようか
悩んでいる様子でした
(*‘∀‘)
思っていたよりも
量が多かった時でも
「お腹と相談する」
素晴らしい!
ジュースやスープも
「8分目」伝えると
こんなに上手に入れられ
職員感動
皆さん
大変工程が多い中、
最後まで手が止まらず
調理を頑張ってくれました
(*´▽`*)
 
調理を通して
普段の訓練では
見られない
利用者様の
「できる事」を
発見できた
1日でした。