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精進料理の勉強会をしました!

2022年6月27日
法人本部 栄養士会
投稿者名 つちや

法人栄養士会で6月21日(火)に

箱根「常泉寺」の 折橋副住職を講師にお招きし
​​​​​​
「精進料理」の勉強会をしました。



 
まず最初に「精進料理」とは何だろう? 
ということで
折橋副住職から講義がありました。

「精進料理」の理念には、
三徳…取り組み方
三心…心構え
六味…味付け    
というものがあります。

食材に感謝をし、
そのものの味を生かし、無駄なく使う。
そして作らせてもらうことに感謝をし、
食べる相手のことを思いやる。
すべてのことに通じるような気がしました。


  
本日の献立です。
折橋副住職からの説明に
真剣に耳を傾け、質問します。

 
調理に参加です。
出来上がりました。
新しい食材や、組み合わせ、調理方法、味つけに驚きと感動でした。
これからの給食に是非生かしたいと思います。
折橋副住職を始め、
開催にあたり、企画​​​​​​ご協力いただいたすべての方に感謝申し上げます。