WEBマガジン

本日の給食

2025年2月10日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

2月10日(月)
ごはん
松風焼き
けんちん炒め
もやしのポン酢和え
豚汁


 
2月11日(火)
焼豚入り炒飯
手作り春巻き
カニカマとえのきの中華スープ
杏仁豆腐




 
2月12日(水)
ごはん
タラのパン粉焼き
筑前煮
蕪の甘酢漬け
さつま芋とわかめの味噌汁
2月13日(木)
ナポリタン
パリパリサラダ
えのきとまいたけのコンソメスープ
かぼちゃプリン


 
2月14日(金)
ごはん
揚げ出し豆腐
にくじゃが
もやしのカレー甘酢和え
にゅうめん
しおん防災フェスタ☆すいとんレシピ
 
 【材料】50人分
・白菜1/2 ・人参3本 ・大根1.5本 ・玉ねぎ5個 ・しめじ3袋 ・豚肉2キロ ・油揚げ10枚 ・白みそ1キロ ・赤みそ1キロ・白だし500㎖ ・水10ℓ
(すいとん)・小麦粉2キロ ・白だし500ml ・水1100ml
うどん10玉

1.野菜をカットする。
白菜はざく切り、人参と大根はいちょう切り、油揚げは細切り、玉ねぎは薄切り

2.小麦粉に白だし500mlと水を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
水は1100mlすべてをいっぺんに入れずにすいとんの様子をみながら少しづつ入れていく。
程よくかたまったすいとんを一口大にちぎる。

3.鍋に水10ℓと1と2を入れゆでる

4.白だし、味噌で味を調える。

5.器にもって完成です。

ほうあん第一しおんではいざという時の為に「まかない君」というガスボンベや薪で大量調理器具を準備しています。
職員は年に何回か使用し、火をつける練習をしています。
今回は利用者さんにも使ってもらい防災意識を高めていただきました。

(↑上の写真clickで当日の様子をご覧いただけます)