WEBマガジン

本日の給食

2025年2月17日
ほうあん第一しおん
橋本 直子

2月17日(月)
ごはん
かに玉風
手作り餃子
ラーパーツァイ
わかめスープ
2月18日(火)
ドライカレー
シーザーサラダ
もやしとエリンギのコンソメスープ
オレンジ
2月19日(水)
ごはん
鶏のつくね焼き
ちくわの磯辺揚げ
マカロニサラダ
しめじと小町麩のすまし汁
2月20日(木)
ごはん
ハムカツ
さつま芋レモン煮
もやしのゆかり和え
かきたま汁
2月21日(金)
ソース焼きそば
ブロッコリーのごまマヨ和え
くずし豆腐と卵の生姜スープ
みかん入り牛乳ゼリー
しおん防災フェスタ☆すいとんレシピ


 【材料】50人分
・白菜1/2 ・人参3本 ・大根1.5本 ・玉ねぎ5個 ・しめじ3袋 ・豚肉2キロ ・油揚げ10枚 ・白みそ1キロ ・赤みそ1キロ・白だし500㎖ ・水10ℓ
(すいとん)・小麦粉2キロ ・白だし500ml ・水1100ml
うどん10玉

1.野菜をカットする。
白菜はざく切り、人参と大根はいちょう切り、油揚げは細切り、玉ねぎは薄切り

2.小麦粉に白だし500mlと水を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
水は1100mlすべてをいっぺんに入れずにすいとんの様子をみながら少しづつ入れていく。
程よくかたまったすいとんを一口大にちぎる。

3.鍋に水10ℓと1と2を入れゆでる

4.白だし、味噌で味を調える。

5.器にもって完成です。

ほうあん第一しおんではいざという時の為に「まかない君」というガスボンベや薪で大量調理器具を準備しています。
職員は年に何回か使用し、火をつける練習をしています。
今回は利用者さんにも使ってもらい防災意識を高めていただきました。

(↑上の写真clickで当日の様子をご覧いただけます)